Toggle navigation
Крок тестирование онлайн
Главная
Тесты
Поиск
Профиль
Карта сайта
Языки:
украинский
английский
База тестов
Крок
Лечебное дело
Крок 1
Базы
Паталогическая физиология
2010
Начать тестирование
Загрузить
docx
pdf
У больной 49-ти лет отмечается ограничение произвольных движений в левых конечностях. Тонус мышц в левых руке и ноге повышен по спастическому типу, усилены местные сухожильные рефлексы, выявляются патологические рефлексы. Какой наиболее вероятный механизм привёл к развитию мышечной гипертонии и гиперрефлексии?
Снижение тормозных нисходящих влияний
Активация мотонейронов вследствие инсульта
Активация возбуждающих влияний из очага инсульта
Активация синаптической передачи импульсов
Торможение мотонейронов коры головного мозга
У больного с дыхательной недостаточностью рН крови 7,35. Определение рС02 показало наличие гиперкапнии. При исследовании рН мочи отмечается повышение её кислотности. Какая форма нарушения кислотно-основного состояния в данном случае?
Ацидоз газовый, компенсированный
Ацидоз метаболический, компенсированный
Ацидоз метаболический, декомпенсированный
Алкалоз газовый, компенсированный
Алкалоз газовый, декомпенсированный
У больного ишемической болезнью сердца отмечается гипертрофия миокарда, тахикардия, снижение МОК. Какой из механизмов является ведущим в повреждении кардиомиоцитов в данном случае?
Повреждение специфических мембранных насосов
Увеличение числа а и β-адренорецепторов
Потеря Mg2+ кардиомиоцитами
Потеря Ca2+ кардиомиоцитами
Дегидратация кардиомиоцитов
Студент на экзамене не смог правильно ответить на вопросы экзаменационного билета, что сопровождалось покраснением кожи лица, чувством жара и неуверенностью поведения. Какой вид артериальной гиперемии развился в данном случае?
нейротоническая
нейропаралитическая
метаболическая
патологическая
постишемическая
У ребёнка, часто болеющего ангинами и фарингитами, отмечается увеличение лимфоузлов и селезёнки. Внешний вид характеризуется пастозностью и бледностью, мышечная ткань развита слабо. В крови наблюдается лимфоцитоз. Как называется такой вид диатеза?
Лимфатико-гипопластический
Экссудативно-катаральный
Нервно-артритический
Астенический
Геморрагический
Ребенку после анализа иммунограммы поставили диагноз первичный иммунодефицит гуморального звена иммунитета. Какая из причин может привести к развитию первичного иммунодефицита в организме ребенка?
наследственные нарушения в иммунной системе
нарушения в процессе эмбрионального развития
нарушения обмена веществ в организме матери
нарушения реактивности и резистентности организма
токсическое повреждение В-лимфоцитов
У больного обнаружена аутоиммунная гемолитическая анемия, развивающаяся по цитотоксическому типу. Какие вещества являются антигенами при аллергических реакциях II типа?
Модифицированные рецепторы клеточных мембран
Антибиотики
Гормоны
Сывороточные белки
Модуляторы воспаления
Во время обеда ребёнок поперхнулся и аспирировал пищу. Начался сильный кашель, кожа и слизистые циано-тичны, пульс учащён, дыхание редкое, выдох удлинён. Какое нарушение внешнего дыхания развилось у ребёнка?
Экспираторная одышка при асфиксии
Инспираторная одышка при асфиксии
Стенотическое дыхание
Альтернирующее дыхание
Дыхание Биота
У больного, который находится на лечении по поводу вирусного гепатита В, появились признаки печеночной недостаточности. Какие изменения крови, свидетельствующие о нарушении белкового обмена, наиболее вероятно будут наблюдаться в данном случае?
Абсолютная гипоальбуминемия
Абсолютная гиперальбуминемия
Абсолютная гиперфибриногенемия
Белковый состав крови не изменен
Абсолютная гиперглобулинемия
При обследовании 12-ти летнего мальчика, который отстает в росте, обнаружена ахондроплазия: непропорциональное телосложение с заметным укорочением рук и ног, вследствие нарушения роста эпифизарных хрящей длинных трубчатых костей. Данное заболевание является:
Наследственным по доминантному типу
Наследственным по рецессивному типу
Наследственным, сцепленным с полом
Врождённым
Приобретённым
У больного, страдающего тяжелой формой нарушения водно-солевого обмена, наступила остановка сердца в диастоле. Какой наиболее вероятный механизм остановки сердца в диастоле?
Гиперкалиемия
Гипернатриемия
Дегидратация организма
Гипокалиемия
Гипонатриемия
У больного, страдающего сердечной недостаточностью, наблюдаются увеличение печени, отёки нижних конечностей, асцит. Какой механизм является ведущим в образовании данного отёка?
Гидродинамический
Коллоидно-осмотический
Лимфогенный
Мембраногенный
-
Больной 42-х лет предъявляет жалобы на сильное сердцебиение, потливость, тошноту, нарушение зрения, тремор рук, повышение артериального давления. Из анамнеза: 2 года назад был поставлен диагноз феохромоци-тома. Гиперпродукция каких гормонов обусловливает данную патологию?
Катехоламины
Альдостерон
Глюкокортикоиды
АКТГ
Тиреоидные гормоны
Больная 56-ти лет длительное время болеет тиреотоксикозом. Какой тип гипоксии может развиться у данной больной?
Тканевая
Гемическая
Циркуляторная
Дыхательная
Смешанная
У подопытной крысы с параличом конечности наблюдается исчезновение сухожильных и кожных рефлексов, снижение мышечного тонуса, при этом сохраняется способность мышц поражённой конечности отвечать возбуждением на прямое действие постоянного тока. Какой тип паралича отмечается у животного?
Вялый периферический
Вялый центральный
Спастический периферический
Спастический центральный
Экстрапирамидный
При исследовании сыворотки крови больного обнаружено повышение уровня аланиламинотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Какие изменения в организме на клеточном уровне могут привести к подобной ситуации?
Разрушение клеток
Нарушение функции энергообеспечения клеток
Нарушения ферментных систем клеток
Повреждение генетического аппарата клеток
Нарушения межклеточных взаимоотношений
У беременной женщины развился токсикоз с тяжёлыми повторными рвотами на протяжении суток. К концу суток начали появляться тетанические судороги и обезвоживание организма. Какой сдвиг кислотно-щелочного состояния вызвал описанные изменения?
Выделительный алкалоз
Газовый алкалоз
Газовый ацидоз
Метаболический ацидоз
Выделительный ацидоз
Больной сонлив, сознание помрачено, реакции на сильные раздражители заторможены. Кожа бледная, сухая, выраженные отёки. Мышечные фибриллярные подёргивания. Мидри-аз. Дыхание типа Чейна-Стокса с аммиачным запахом. При аускультации сердца - шум трения перикарда. Какой вид комы развился у больного?
Почечная
Кетоацидотическая
Гиперосмолярная
Печёночная
Апоплексическая
У больного днём внезапно поднялась температура тела до 390С и через 6 часов вернулась к норме. На вторые сутки приступ повторился: в период пароксизма температура достигла 410С, период апирексии наступил через 8 часов. Как называется такой тип температурной кривой?
Интермиттирующий
Возвратный
Гектический
Септический
Постоянный
У больного при объективном осмотре обнаружено: тонкая фигура, большой череп, сильно развитая лобная часть лица, короткие конечности. Для какого конституционального типа это характерно?
Респираторный
Мускульный
Дигестивный
Церебральный
Смешанный
У больной 43-х лет на фоне септического шока отмечается тромбоцитопения, уменьшение фибриногена, появление в крови продуктов деградации фибрина, появление петехиальных кровоизлияний. Укажите причину возникновения данных изменений:
ДВС-синдром
Аутоиммунная тромбоцитопения
Геморрагический диатез
Нарушение образования тромбоцитов
Экзогенная интоксикация
Ребенок 10 лет во время игры порезал ногу осколком стекла и был направлен в поликлинику для введения противостолбнячной сыворотки. С целью предупреждения развития анафилактического шока, лечебную сыворотку вводили по Безредке. Какой механизм лежит в основе подобного способа гипосенсибилизации организма?
Связывание фиксированных на тучных клеткахIgE
Блокирование синтеза медиаторов тучных клеток
Стимуляция иммунологической толерантности к антигену
Стимуляция синтеза антиген-специфичных IgG2
Связывание рецепторов к IgE на тучных клетках
У больного, находящегося в пульмонологическом отделении, диагностирована эмфизема легких, которая сопровождается снижением эластичности легочной ткани. Какой тип дыхания наблюдается при этом?
Экспираторная одышка
Инспираторная одышка
Поверхностное дыхание
Редкое дыхание
Периодическое дыхание
У больного со стенокардией прием нитроглицерина привел к восстановлению кровоснабжения миокарда и снял болевые ощущения в области сердца. Какой из перечисленных внутриклеточных механизмов обеспечивает восстановление энергообеспечения клетки при ее повреждении?
усиление ресинтеза АТФ
ослабление ресинтеза АТФ
увеличение проницаемости мембран
увеличение транспорта кислорода внутрь клетки
усиление образования РНК
Больного доставили в клинику в коматозном состоянии. В анамнезе сахарный диабет 2 типа на протяжении 5-ти лет. Объективно: дыхание шумное, глубокое, в выдыхаемом воздухе слышен запах ацетона. Содержание глюкозы в крови 15,2 ммоль/л, кетоновых тел - 100 мкмоль/л. Для какого осложнения данного заболевания характерны такие расстройства?
Кетоацидотическая кома
Печеночная кома
Гипергликемическая кома
Гипогликемическая кома
Гиперосмолярная кома
При микроскопии мазка экссудата, полученного от крысы с асептическим перитонитом, с добавлением в экссудат птичьих эритроцитов, обнаружены макрофаги, окруженные чужеродными эритроцитами. Какой стадии фагоцитоза соответствует описанная картина?
Прилипания
Незавершенного фагоцитоза
Приближения
Погружения
Внутриклеточного переваривания
Больной поступил в инфекционное отделение: кожа сухая, тургор кожи снижен, стул в виде рисового отвара, поставлен диагноз: холера. Какое нарушение водно-электролитного баланса, наиболее вероятно, возникает при данном заболевании?
Изоосмотическая гипогидратация
Гиперосмотическая гипергидратация
Гипоосмотическая гипогидратация
Гиперосмотическая гипогидратация
Гипоосмотическая гипергидратация
Пациента на даче ужалила пчела. При осмотре: кисть левой руки горячая, розовая, отёчная, в месте укуса пчелы большой красный волдырь. Какой из механизмов является ведущим в развитии отёка?
Повышение проницаемости сосудов
Снижение кровенаполнения сосудов
Повреждение сосудов во время ужа-ливания
Снижение онкотического давления ткани
Снижение осмотического давления ткани
У больного желтухой в крови повышено содержание прямого билирубина, жёлчных кислот, в моче отсутствует стеркобилиноген. При какой желтухе возможно наличие этих признаков?
Механическая
Печёночная
Паренхиматозная
Гемолитическая
Надпечёночная
У новорожденного ребёнка с пило-ростенозом наблюдается часто повторяющаяся рвота, сопровождающаяся апатией, слабостью, повышением тонуса мышц, иногда судорогами. Какая форма нарушения кислотно-основного состояния развилась у больного?
Негазовый алкалоз
Газовый алкалоз
Газовый ацидоз
Метаболический ацидоз
Выделительный ацидоз
У ребенка пяти лет, часто болеющего респираторными заболеваниями, отмечаются экзематозные явления после приема некоторых пищевых продуктов, склонность к затяжному течению воспалительных процессов. Какой вид диатеза можно предположить в данном случае?
Экссудативно-катаральный
Геморрагический
Нервно-артритический
Лимфатико-гипопластический
Астенический
После введения пирогена у больного А. повысилась температура, кожные покровы стали бледными, холодными на ощупь, появился озноб, увеличилось потребление кислорода. Как изменяются процессы терморегуляции в описанном периоде лихолрадки?
Снижается теплоотдача
Увеличивается теплопродукция
Теплоотдача равна теплопродукции
Снижается теплопродукция
Увеличивается теплопродукция
В 1910 г. Раус в эксперименте получил саркому кур путем введения им бесклеточного фильтрата, полученного из саркомы курицы. Какой метод экспериментального моделирования использовал автор?
Индуцирования
Эксплантации
Изотрансплантации
Гомотрансплантации
Гетеротрансплантации
После снятия кровоостанавливающего жгута через 3 часа после его наложения у больного появился резкий отек ткани бедра, частый пульс, холодный пот, резкая гипотония. Какой патологический процесс развился у больного?
Токсемический шок
Анафилактический шок
Коллапс
Кардиогенный шок
Геморрагический шок
На 10 сутки лечебного голодания больной почувствовал возбуждение, появилось глубокое, шумное дыхание, артериальное давление снизилось до 90/60 мм рт.ст., уменьшилось выделение мочи, моча с запахом ацетона. Чем обусловлены описанные явления?
Кетозом
Негазовым алкалозом
Гипергликемией
Гипогликемией
Газовым ацидозом
Через 8 дней после облучения у ликвидатора ЧАЭС развились язвенно-некротические изменения в полости рта. В анализе крови: Эр-3,2.1012/л, ретикулоцитов 0,01\%, Hb-60г/л, лейкоцитов 2,3.109/л, тромбоцитов 50 тыс/л Для какого периода лучевой болезни характерны описанные изменения?
Периода развернутых клинических признаков
Периода первичных реакций
Скрытого периода
Периода мнимого благополучия
Исхода болезни
У больного язвенной болезнью при обследовании обнаружено: базальная секреция НСl - 6 ммоль/г, максимальная-60 ммоль/г. Каково состояние кислотообразующей функции у данного больного?
Гиперацидное
Гипоацидное
Анацидное
-
Нормацидное
У больного, перенесшего травму и последующий геморрагический бурсит левого коленного сустава, при осмотре через 3 месяца отмечается ограничение объема движений в данном суставе вследствие образования рубца. Какой компонент воспаления является основой развития этого осложнения?
Пролиферация
Альтерация первичная
Альтерация вторичная
Экссудация
Нарушение микроциркуляции
Вследствие действия на организм электрического тока городской электросети в течение 0,1 сек в направлении “правая рука-голова” у пострадавшего наблюдалась остановка дыхания. Укажите наиболее вероятный механизм этого осложнения.
Тотальный паралич дыхательного центра
Рефлекторная остановка дыхания [болевой шок]
Паралич дыхательных мышц
Эмоциональный стресс
Паралич центров вдоха
После длительной работы в горячем цеху у рабочего отмечено повышение температуры тела до 38,50С, тахикардия, нарушение ритма сердечных сокращений ,АД-160/85 мм рт.ст. Преимущественная потеря какого электролита обусловливает нарушения работы сердца?
Калия
Кальция
Магния
Натрия
Фосфора
У мужчины после гипертонического криза отмечается отсутствие произвольных движений в правых руке и ноге, тонус мышц в этих конечностях повышен. Какой вид расстройства двигательной функции нервной системы наблюдается в данном случае?
Центральный паралич
Периферический паралич
Периферический парез
Рефлекторный парез
Центральный парез
Эпидемиологическое исследование распространения опухолей выявило высокую корреляцию развития опухолей легких с табакокурением. С действием какого химического канцерогена наиболее вероятно возникновение данного вида патолгии?
3,4-бензпирена
Ортоаминоазотолуола
Афлатоксина
Метилхолантрена.
Диэтилнитрозамина
В эксперименте у белой крысы моделировался отек легкого путем введения адреналина. Какой патогенетический механизм является ведущим в данном случае ?
Гидродинамический
Токсический
Мембраногенный
Лимфогенный
Коллоидно-осмотический
У больного обнаружено ожирение, гирсутизм, "лунообразное" лицо, рубцы багрового цвета на коже бедер. АД 180/110 мм рт.ст., глюкоза крови-17,2 ммоль/л . При каком изменении продукции гормонов надпочечников возможна такая картина?
Гиперпродукции глюкокортикоидов
Гипопродукции глюкокортикоидов
Гиперпродукции минералокортикоидов
Гипопродукции минералокортикоидов
Гипопродукции адреналина
Больной В. 67 лет, страдает атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. При обследовании обнаружена гиперлипидемия. Какой класс липопротеидов плазмы крови имеет наибольшее значение в патогенезе атеросклероза?
Липопротеиды низкой плотности
Хиломикроны
Альфа-липопротеиды
Липопротеиды высокой плотности
-
Больной М., страдает хронической сердечной недостаточностью. Какой из перечисленных показателей гемодинамики является ведущим признаком развития декомпенсации сердца?
Уменьшение ударного объёма
Развитие тахикардии
Тоногенная дилятация
Увеличение периферического сопротивления сосудов
Повышение центрального венозного давления
При анализе ЭКГ у больного с инфарктом миокарда было обращено внимание на отсутствие зубца Р, присутствие волнообразной изоэлектрической линии со множеством мелких зубцов, частое и беспорядочное расположение комплесков QRS. Какому нарушению ритма соответствует описанная картина ЭКГ?
Мерцанию предсердий
Мерцанию желудочков
Идиовентрикулярному ритму
Пароксизмальной тахикардии
Желудочковой экстрасистолии
У больного на 2-е сутки после развития инфаркта миокарда произошло резкое падение систолического АД до 60 мм.рт.ст. с тахикардией 140 уд/мин, одышкой, потерей сознания. Какой механизм является ведущим в патогенезе развившегося шока?
Уменьшение ударного объема крови
Интоксикация продуктами некротического распада
Снижение объёма циркулирующей крови
Пароксизмальная тахикардия
Анафилактической реакции на миокардиальные белки
Во время ЭКГ - исследования больной Р. выявлено периодическое появление желудочковой экстрасистолы. При этом установлено, что перед экстрасистолой отсутствует зубец Р. Какая наиболее вероятная причина его исчезновения?
Невозможность ретроградного проведения через AV-узел
Блокада проведения импульса по предсердиям
Возникновение рефрактерного периода в желудочках
Блокада импульса в синусовом узле
Возникновение рефрактерного периода в предсердиях
У больного В., 38 лет при исследовании ЭКГ обнаружили нерегулярные атриовентрикулярные экстрасистолы. Нарушение каких свойств миокарда составляет основу патогенеза экстрасистолии?
Возбудимости
Автоматизма
Проводимости
Сократимости
-
1
2
3
>
>>