Toggle navigation
Крок тестирование онлайн
Главная
Тесты
Поиск
Профиль
Карта сайта
Языки:
украинский
английский
База тестов
Крок
Стоматология
Крок 1
Базы
Микробиология
2010
Начать тестирование
Загрузить
docx
pdf
При оформлении ребёнка в школу для решения вопроса о необходимости ревакцинации поставлена проба Манту, которая оказалась отрицательной. О чём свидетельствует данный результат пробы?
Об отсутствии клеточного иммунитета к туберкулёзу
О наличии клеточного иммунитета к туберкулёзу
Об отсутствии антител туберкулёзным бактериям
Об отсутствии антитоксического иммунитета к туберкулёзу
О наличии антител к туберкулёзным бактериям
На территории определенной местности была зарегистрирована массовая гибель грызунов (эпизоотия). Возникло предположение, что причиной может быть возбудитель чумы. Какую серологическую реакцию следует использовать для быстрого установления антигена возбудителя этой эпизоотии?
Преципитации
Агглютинации
Пассивной гемагглютинации
Связывания комплемента
Нейтрализации
У больного, находящегося в ожоговом отделении, возникло гнойное осложнение. Выделяющийся гной имеет синевато-зелёный оттенок, что указывает на инфекцию, вызванную Pseudomonas aeruginosa. Какой признак характерен для этого возбудителя?
Отрицательная окраска по Грамму
Наличие спор
Кокковая форма
Расположение клеток парами
Образование мицелия
При медицинском обследовании учащихся 1 класса поставлена проба Манту. Из 35 учащихся у 15 проба Манту была отрицательной. Что необходимо сделать детям с отрицательной пробой Манту?
Ввести вакцину БЦЖ
Ввести антитоксическую сыворотку
Ввести вакцину антирабическую
Сделать повторную пробу
Исследовать сыворотку крови
На объектах внешней среды и пищевых продуктах антигены ши-гелл Зонне обнаруживают в реакции с использованием диагностической тестсистемы, в набор которой входит полистироловый планшет с адсорбированными специфическими антителами. Назовите эту реакцию:
ИФА
РИФ
РОПГА
РПГА
Реакция иммуноэлектрофореза
Из гнойного экссудата больного с одонтогенной флегмоной выделена чистая культура граммположительных микробов шаровидной формы, обладающая лецитиназной активностью, коагулирующая плазму кролика, расщепляющая маннит в анаэробных условиях. Какой из перечисленных ниже микроорганизмов мог способствовать возникновению гнойного осложнения?
S.aureus
S.epidermidis
S.pyogenes
S.viridans
S.mutans
Врачу-парадонтологу необходимо оценить у пациентки факторы неспецифической резистентности слюны и отделяемого слизистой оболочки ротовой полости. Какой фактор неспецифической резистентности следует изучить в исследуемом материале в первую очередь?
Лизоцим
Секреторный IgA
Пропердин
Интерферон
Комплемент
Ребенок 1 года часто болеет вирусно-бактериальными инфекциями, которые плохо поддаются терапии. При проведении исследования иммунологического статуса выявлено отсутствие в крови лимфоцитов, обеспечивающих клеточный иммунитет. Какой иммунодефицит и по какой системе выявлен у данного ребенка?
Первичный по Т-системе
Вторичный по Т-системе
Первичный по В-системе
Первичный по макрофагальной системе
Первичный по микрофагам
Молодой человек, у которого в анамнезе была гонорея и от которой он полностью излечился, снова заболел гонореей. В данном случае можно говорить о:
реинфекции
микст-инфекции
рецидиве
суперинфекции
вторичной инфекции
Для определения уровня противодифтерийного иммунитета у ребенка решено было поставить реакцию пассивной гемагглютинации. Чем необходимо сенсибилизировать эритроциты, чтобы решить поставленную задачу?
Дифтерийным анатоксином
Дифтерийным антитоксином
Антигенами дифтерийной палочки
Противодифтерийной сывороткой
Гемолитической сывороткой
В кабинет к врачу-дерматологу обратился больной. Из гнойного отделяемого уретры этого пациента врач приготовил мазок, окрасил по Граму. При микроскопии в препарате обнаружена масса лейкоцитов, в цитоплазме которых находилось большое количество грамотрицательных бобовидной формы диплококков. Результаты какого процесса наблюдаются в препарате?
Фагоцитоза
Метаболизма
Капсулообразования
Спорообразования
Малигнизации
У больного ребенка с подозрением на дифтерию было взято на исследование отделяемое пораженной слизистой оболочки зева. Приготовлен и окрашен мазок. При микроскопии обнаружены желтые палочки с темно-синими утолщениями на концах. Какой структурный элемент микробной клетки определяется у выявленных микроорганизмов?
Зерна волютина
Плазмиды
Капсула
Споры
Жгутики
Больной был доставлен в больницу с жалобами на головную боль, повышенную температуру, частый стул, боли в животе с тенезмами. Врач поставил клинический диагноз “дизентерия?” и направил исследуемый материал /испражнения/ в баклабораторию. Каким методом диагностики врач-бактериолог должен был подтвердить или опровергнуть клинический диагноз?
Бактериологическим
Биологическим
Бактериоскопическим
Серологическим
Аллергическим
После употребления мясных консервов у больного Н. Появилось двоение в глазах, сильная головная боль, нарушение глотания, затрудненное дыхание, мышечная слабость. Поставлен диагноз ботулизм. С каким фактором патогенности связаны клинические проявления этого заболевания?
Экзотоксин.
Гемолизин.
Эндотоксин.
Плазмокоагулаза.
Фибринолизин.
Для решения вопроса ретроспективной диагностики перенесенной бактериальной дизентерии было назначено провести серологическое исследование сыворотки крови с целью установления титра антител к шигеллам. Какую из перечисленных реакций целесообразно использовать для этого?
Пассивной гемагглютинации
Связывания комплемента
Преципитации
Гемолиза
Бактериолиза
Ветеринарный фельдшер, работающий на животноводческой ферме обратился к врачу с жалобами на боли в суставах, лихорадку, недомогание, потливость по ночам. Болен около месяца. Учитывая, что больной работает на животноводческой ферме и соответствующие жалобы, врач заподозрил у него бруцеллез. Какой материал взятый у этого больного, подлежит исследованию в обычной микробиологической лаборатории?
Сыворотка крови
Спинномозговая жидкость
Рвотные массы
Моча
Испражнения
В баклаборатории при микроскопии мазков из мокроты больного с хроническим легочным заболеванием, окрашенных по Цилю-Нильсену, обнаружены красные палочки. Какое свойство туберкулезной палочки выявлено при этом?
Кислотоустойчивость
Щелочеустойчивость
Спиртоустойчивость
Капсулообразование
Спорообразование
В инфекционную клинику доставлен пациент с диареей. При бактериоскопическом исследовании фекальных масс у него выявили Грам-негативные изогнутые палочки. У больного можно предположить:
Холеру
Брюшной тиф
Сальмонеллезный гастроэнтерит
Дифтерию
Кишечную форму чумы
Больной сифилисом прошел курс антибиотикотерапии и полностью излечился. Через некоторое время он вновь был инфицирован Treponema pallidum. Эту форму инфекции можно отнести к:
Реинфекции
Рецидиву
Вторичной инфекции
Суперинфекции
Осложнению
Для вакцинации используют токсин, обезвреженный формальдегидом(0,4\%) при 37-40°С в течение четырёх недель. Впервые такой препарат применил для профилактики дифтерии Рамон. Что это за препарат?
анатоксин
иммуноглобулин
антитоксическая сыворотка
адъювант
убитая вакцина
В инфекционную больницу поступил ветеринарный врач с подозрением на бруцеллез. На основании какого серологического теста можно подтвердить диагноз?
Реакции агглютинации Райта
Реакции агглютинации Видаля
Реакции преципитации Асколи
Реакции агглютинации Вейгля
Реакции связывания комплемента Васермана
У работницы животноводческой фермы врач, поставил предварительный диагноз -“Эхинококкоз печени”. Диагноз был подтвержден при оперативном вмешательстве. От какого животного больная могла заразиться эхинококкозом ?
Собака.
Свинья.
Кошка.
Кролик.
Корова.
При проверке стерильности наборов стоматологических инструментов в одном случае были выделены грамположительные кокки, располагающиеся в виде скоплений, давшие положительную реакцию плазмокоагуляции, ферментировавшие маннит в анаэробных условиях и обладающие лецитиназной активностью. Какой микроорганизмами выделен в данном случае?
St. epidermidis
Str. pyogenes
Corinebacterium xerosis
Staph. aureus
St. saprophiticus
Пострадавшему в автомобильной катастрофе больному с переломом нижней челюсти была оказана экстренная помощь и введена противостолбнячная сыворотка, однако через 2 месяца больной доставлен в Инфекционное отделение с симптомами " Позднего " столбняка. Как правильно нужно было бы провести профилактику столбняка во избежание указанных осложнений?
Провести аутогемотерапию
Провести активно - пассивную профилактику столбняка
Ввести противостолбнячный человеческий гаммаглобулин
Ввести большую дозу антитоксической сыворотки
Сделать переливание крови
К врачу стоматологу Обратился больной с лихорадкой и характерными мелкими везикулы на слизистой щёк, твердого неба и языка. Врач заподозрил герпетический стоматит. Какие исследования необходимо провести дополнительно для подтверждения диагноза?
Посев на среду Игла
Заражение куриного эмбриона в хорионаллонтоис, введение материала в мозг белым мышам
Посев на среду Раппопорт
Посев на среду 199 с добавлением бычьей сыворотки
Постановка реакции преципитации
Обследуя ребенка, врач стоматолог обнаружил налет на миндалине и заподозрил атипичную форму дифтерии. Был подготовлен мазок, сделан посев на питательные среды и определена токсичность выделенной чистой культуры. Какая реакция использована для определения токсигенности выделенного штамма дифтерийной палочки?
Реакция связывания комплемента
Реакция агглютинации на стекле
Реакция преципитации в геле
Реакция гемолиза
Реакция кольцепреципитации
При бактериологическом обследовании группы больных с кариесом зубов были выделены различные микроорганизмы. Какому из ниже перечисленных микроорганизмов принадлежит ведущая роль в возникновении кариеса у данных больных?
Borellia buccalis
Streptococcus mutans
Candida albicans
Staphylococcus aureus
St. salivarius
Врач-бактериолог выделил у больного ребенка возбудителя дизентерии Флекснера - тип 2, Зонне – тип I и этеропатогенную кишечную палочку – 055ІВ5. Как называется такой тип инфекции у данного ребенка?
Носительство патогенных бактерий
Вторичная инфекция
Смешанная инфекция
Суперинфекция
Реинфекция
В бактериологической лаборатории необходимо простерилизовать питательные среды, содержащие вещества, изменяющиеся при температуре выше 100 градусов С (мочевина, углеводы). Какой способ стерилизации должен избрать лаборант?
Кипячением
Паром под давлением в автоклаве
Текучим паром, дробно
Тиндализация
Пастеризация
В гное больного флегмоной челюстно-лицевой области обнаружены микроорганизмы шаровидной формы, грампозитивные, образующие колонии S-формы с золотистым пигментом, продуцирующие лецитиназу, плазмокоагулазу, гемолизин, расщепляющие маннит в анаэробных условиях. Какой вид микробов вызвал нагноение?
Str. pyogenes
S. epidermidis
Str. sanguis
S. aureus
Str. mutans
В кабинете врача-парадонтолога с целью назначения общеукрепляющей терапии у пациентки изучены факторы неспецифической резистентности слюны и отделяемого слизистой оболочки. Какой из перечисленных ниже факторов неспецифической резистентности в первую очередь будет изучен в исследуемом материале?
Лизоцим
Пропердин
Комплемент
Интерферон
Секреторный IgA
В гное больного флегмоной челюстно-лицевой области обнаружены микроорганизмы шаровидной формы, грампозитивные, образующие колонии S-формы с золотистым пигментом, продуцирующие лецитиназу, плазмокоагулазу, гемолизин, расщепляющие маннит в анаэробных условиях. Какой вид микробов вызвал нагноение?
Str. sanguis
S. aureus
Str. mutans
Str. pyogenes
S. epidermidis
Врач, осматривая ребенка, обнаружил на миндалинах серо-желтую пленку, трудно отделяющуюся от тканей. Учитывая жалобы больного на боли при глотании, повышенную температуру выставил предварительный диагноз “дифтерия?”. Каким методом может быть надежно подтвержден или отвергнут предполагаемый диагноз?
Бактериологическим
Биологическим
Микроскопическим
Аллергологическим
Серологическим
После обследования больного с рецидивирующим афтозным стоматитом и сопутствующим кандидозом врач решил исключить ВИЧ-инфекцию. Какое исследование поможет прояснить ситуацию и поставить предварительный диагноз?
Реакция торможения гемагглютинации
Реакция преципитации в геле
Иммуноферментный анализ
Реакция гемагглютинации
Фазово-контрастная микроскопия
Через 7 дней после пластической операции, выполненной врачом-стоматологом, у пациента развился столбняк. Возникло подозрение, что причиной был контаминированный возбудителем столбняка шовный материал, который был доставлен в бактериологическую лабораторию. Какую питательную среду необходимо использовать для первичного посева материала?
Левенштейна-Иенсена
Леффлера
Китт-Тароцци
Эндо
Плоскирева
На 1% щелочной пептонной воде после посева в неё исследуемого материала (испражнений) и 8 часовой инкубации в термостате при 37 градусов С обнаружен рост в виде нежной голубоватой пленки. Для возбудителя какого заболевания характерны такие культуральные свойства?
брюшного тифа
чумы
холеры
паратифа А
дизентерии
У новорожденного обнаруживается гиперемия, отек на слизистой рта, небольшие эрозии с вязким слизисто-гнойным отделяемым. В мазках из отделяемого выявляется большое количество лейкоцитов, содержащих грамотрицательные диплококки. Такие же микроорганизмы располагаются и вне лейкоцитов. Какой предположительный диагноз вы поставите?
Врожденный сифилис
Токсоплазмоз
Гонококковый стоматит
Стафилококковый стоматит
Бленнорея
У ребенка 7 лет, больного ангиной был взят мазок с поверхности миндалин и засеян на кровяной агар. Через сутки выросли колонии стрептококков, вокруг которых среда стала прозрачной. Наличие какого фактора патогенности у возбудителя выявило это исследование?
Эндотоксина
Бета-лактамазы
Лейкоцидина
Гемолизина
Нейраминидазы